منتديات مستغانم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

نصائح لتحضير الكيك بشكل عام

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

نصائح لتحضير الكيك بشكل عام Empty نصائح لتحضير الكيك بشكل عام

مُساهمة من طرف زاهية الخميس مارس 13, 2014 7:29 pm

نصائح لتحضير الكيك بشكل عام 9k=

بعض النصائح لتحضير الكيك بشكل عام ,,,
advices preparation cake    
نصائح لتحضير الكيك بشكل عام 2Q==
1. يجب أن يكون الفرن حاراً قبل بدء الخبز ب10 دقائق لأن الفرق بين برودة العجين وحرارة الفرن تساعد في تمدد الهواء في العجين وبذلك يصبح خفيفاً بعد الخبز ..و يجب ان لاتقل المسافه بين الصينيه والفرن عن 3سم تقريبا ...

2. إخراج البيض من الثلاجه قبل صنع العجين بساعة .

3. الخفق في إتجاه واحد.،والتأكد من قياس الدقيق بعد نخله.

4. الدقه عند وضع المقادير وعدم الزياده أو النقصان في أي ماده مستخدمة فيجب ان توزن المقادير بشكل جيد والانتباه لمقادير الاكواب والمكاييل المستخدمة ..

5. يجب ان يكون القالب مناسب لكمية المقادير حتى لا يفيض من القالب ..

6.من الضروري ان تكون المواد المستخدمه مثل الزبده البيض والدقيق غير بارده اي بحرارة الغرفة

7.يفصل صفار البيض عن بياضه ويجب ان تكون الزبده طرية وغير مسخنه على النار

8.عند اختبار نضج الجاتوه ان يوخز بعود ثقاب واذا خرج نظيفا يكون الطبق ناضج .. عند نضج الجاتوه نتركها تبرد ثم تقلب وتزين على حسب الرغبة ...

فشل الكيك

* الكيكه تنكمش بالفرن:
خبزتي الكيكه بدرجه حراره عاليه او خبزتيها لمدة طويله

* الكيكه تنكمش وتتجعد عند تبريدها:
وقت الخبز غير كاف، او تبريدها فجأه بمكن بارد مثل اخراجها من الفرن ووضعها بالثلاجه

* لطخات او بقع بيضاء على سطح الكيكه:
السكر غير ذائب، يجب اضافة السكر بالتدريج (على دفعات) للبيض المخفوق والاستمرار بالخفق حتى يذوب السكر كليا بين كل دفعة واخرى

* الكيكه ضعيفه، مسطحه وجافه:
مزج خاطئ للطحين والسائل. يجب ان يمزج الطحين (المنخول ثلاث مرات) مع السائل بحركات دائرية وخفيفه لطيفه.

* سطح الكيكه باهت ودبق:
خبزتي الكيكه بدرجة حرارة منخفضه جدا، او وضع الفرن خاطئ: يعني سطح (صينية) الفرن الداخلي الذي توضع عليه الكيكه عالي جدا او منخفض جدا

* الكيكه قاسيه:
خبزتي الكيكه بدرجة حرارة عاليه، او وضع الفرن غير صحيح. او ان القالب صغير جدا. ان استعمال القوالب ذات الجوانب العاليه او المرتفعه يساعد على حماية خليط الكيك

* خطوط على سطح الكيكه:
يكون ذلك بسبب وجود كشطات او زوائد بالسلطانيه (الطاسه او الزبديه) غير ممزوج بالخليط جيدا، وهذه القشطات تكون اغمق من الخليط نفسه.

* الكيكه تهبط من المنتصف (من الوسط (:
اذا كان القالب صغير جدا فإن ذلك يسبب ان تنتفخ او ترتفع الكيكه بسرعه ثم تهبط من الوسط. وايضا قد يكون بسبب حرارة الفرن المرتفعه جدا والتي ايضا تسبب ارتفاع الكيكه بسرعه. وايضا قد يكون احد الاسباب ان باب الفرن قد فتح اثناء النصف الاول من الخبز

زاهية

عدد المساهمات : 12
تاريخ التسجيل : 01/02/2014

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

نصائح لتحضير الكيك بشكل عام Empty نصائح قيمة

مُساهمة من طرف ام محمد الجمعة مارس 14, 2014 8:03 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
هاذي اول مشاركة ليك في ركن الطبخ Very Happy Very Happy 
ننتظر المزيد زاهية نصائح قيمة بارك الله فيكي
دمت صديقة وفية للمنتدى

ام محمد

عدد المساهمات : 98
تاريخ التسجيل : 07/02/2014

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى